Lausitzer Lieblingsrezepte
Lausitzer Lieblingsrezepte

Lausitzer Lieblingsrezepte

Unter dem Thema „Zwergenküche – jetzt kocht der Nachwuchs“ sucht die LAUSITZER RUNDSCHAU wieder Ihre Lieblingsrezepte für das neue Kochbuch 2019.

Wenn Sie gerne mit Ihren Kindern die Küche zum „Spielplatz“ erklären und neue sowie altbewährte Rezepte gemeinsam mit Ihren Kindern ausprobieren, dann sind das genau die Rezeptideen, die wir für unser neues Kochbuch suchen.
Unter allen Einsendern verlosen wir drei Gutscheine vom Möbelzentrum Großräschen in Höhe von 500 Euro.

Einsendeschluss ist der 30. Juli 2019

Jetzt Rezept einsenden: hier klicken

KLAPPE die ZWEITE!

Viele Köche verderben den Brei? Falsch! Denn beim Nachkochen der Kinder-Rezepte für das RUNDSCHAU-Kochbuch können gar nicht genug kleine und große Hände mit anpacken. Bereits zum zweiten Mal wurde im Oberstufenzentrum Cottbus gerührt, geknetet und gemixt. Unterstützung gab es dabei von richtigen Profis, wie Volker Hecht, Inhaber der regionalen Kochschule „Kochkultur“ und Vorsitzender des 1. Männerkochclubs Cottbus.

Aber auch Magnus Nitschke, 11 Jahre alt und talentierter Hobby-Koch, kann schon kräftig mithelfen.
Gleich zu Beginn hat er sich das beste Rezept aus dem Stapel herausgepickt: Die Schoko-Pizza!

„Das Rezept kenne ich noch nicht. Aber ich würde es auch zu Hause mal ausprobieren – natürlich nur, wenn es schmeckt!“, sagt der kleine Koch. Zusammen mit seinem Vater Peter, ebenfalls vom 1. Männerkochclub Cottbus, bereitet er die kleinen süßen Pizzen zu. Ab und zu wird auch zu Hause zusammen gekocht. Und natürlich tragen Vater und Sohn auch zum Zwergenküche-Kochbuch bei, allerdings mit einem herzhaften Rezept. „Mein Lieblingsgericht sind Spinatknödel mit Käsesoße“ – und die sollen natürlich auch andere Familien einmal ausprobieren!

Stars im Scheinwerferlicht

Während an Herd und Ofen noch fleißig gekocht, gebacken und gebraten wird, entsteht daneben ein kleines Foto-Studio: Ein Tisch mit weißer Tischdecke, perfekt ausgeleuchtet. Das ist der Platz, auf dem die Gerichte gleich in Szene gesetzt werden. Hübsch angerichtet und garniert mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten – so fotografiert Steffen Rasche die Teller und Schalen mit Leckereien. Wir freuen uns jetzt schon auf das Kochbuch, denn bereits beim Anblick der Bilder läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Auch Magnus‘ Schoko-Pizza findet den Weg auf den Foto-Tisch. Perfekt rund, mit einer schmackhaften Nuss-Nougat-Schicht und obendrauf Bananen- und Erdbeer-Stückchen, lächelt sie in die Kamera und zeigt sich quasi von ihrer „Schokoladenseite“. Natürlich durfte der kleine Koch schon kosten: „Die Schoko-Pizza schmeckt auf jeden Fall lecker und ist einfach zu machen“. Das Rezept ist somit perfekt geeignet für die Zwergenküche.

Bunte Vielfalt von herzhaft bis süß
Neben dem Geheimrezept Schoko-Pizza werden sich im Kochbuch für die Zwergenküche viele weitere, bekannte und weniger bekannte Rezepte finden. So gibt es auch selbstgemachte Semmelklöße mit Heidelbeeren
oder Aprikosen-Fleisch-Spieße mit Champignons.

Manchmal liegt die Genialität auch in der Einfachheit: Bananen-Haferbrei

und Zitronenkuchen konnten die Jury ebenfalls überzeugen.
Unter den Teilnehmern sind sowohl Eltern, Großeltern als auch Kinder. So hat sich zum Beispiel der „Hort an der Elster“ aus Hoyerswerda richtig ins Zeug gelegt und die Rezepte sogar mit selbst gemalten Bildern versehen. Auch Eigenkreationen sind unter den Einsendungen, wie das Spiegelei mit Käse.

Dazu die gezwirbelten Käse-Stangen… hmm, lecker!

Doch was noch fehlt, ist Ihr Rezept, liebe Leserinnen und Leser!
So kommen Sie ins Kochbuch
Wir suchen Rezepte, die von Kindern gern gegessen werden: Ob süß oder herzhaft, warm oder kalt, klassisch oder ausgefallen. Lieblingsgerichte und auch eigene Rezept-Ideen sind gern gesehen. Teilnehmen können alle Kinder und Erwachsenen: Wir freuen uns auf Eltern, Großeltern, Tanten und Onkel, aber auch Kitas, Schulen, Horte oder AGs. Mitmachen lohnt sich, denn unter allen Einsendungen werden 3 Gutscheine im Wert von 500 Euro für das Möbelzentrum Großräschen verlost. Nehmen Sie mit Ihrem Rezept am beliebten Gewinnspiel teil!

Die ersten Rezepte wurden ausgewählt – das erste Nachkochevent startet
Bei der Auftaktveranstaltung am 25.Februar 2019 wurden die ersten Rezepte mit Schülern der Corona-Schröter-Grundschule aus Guben, des Ganztagsprojektes „Junges Gemüse“ nachgekocht. Begleitet wurden Sie von Ihren Projektbegleitern Frank Busch (Koch), der Schulsozialarbeiterin Annika Rauhut, und der Projektleiterin und Lehrerin Anette Türke.

Frank Busch mit Niklas (9 Jahre) aus Guben
Fotograf: Steffen Rasche

Der 1. Männerkochklub Cottbus
Auch der 1. Männerkochklub half tatkräftig mit. Rund um den Profikoch Volker Hecht, Inhaber der regionalen Kochschule & Catering Service „Kochkultur“ und Vorsitzender des Vereins, kochten die Kinder, Vertreter der LAUSITZER RUNDSCHAU sowie Vereinsmitglieder die ausgewählten Rezepte nach.

Volker Hecht (Vorsitzender 1. Männerkochklub Cottbus) und Stefanie Lucke (LR-Team)
Fotograf: Steffen Rasche

Peter Nitschke, ebenfalls vom 1. Männerkochklub Cottbus, war von der Einfachheit der Rezepte überrascht. Vor allen Dingen, weil die Gerichte gesund und lecker sind. Er probierte sich mit seinem Sohn Magnus (11 Jahre) unter anderem am Apfelsinenquark mit Walnüssen und Bananen. „Das schmeckt genial.“

Auch Rudi Rakowski, auch im 1. Männerkochklub Cottbus aktiv, hat mit Begeisterung die wohl niedlichsten Bouletten gezaubert. Mit einer Gewürzgurkennase, Tomaten-Augenbrauen, Mozarella-Augen und Ketchup-Bäckchen lachte die Teilnehmer das Hackfleisch Smiley an.

Rudi Rakowski
(1. Männerkochklub Cottbus)
Fotograf: Steffen Rasche

  Weitere Rezepte sind gern gesehen:In der Serie „Lausitzer Lieblingsrezepte“ sind bereits folgende Bücher erschienen und können in telefonisch 0355/ 481 – 555 bestellt werden.

Weiter
Zurück
/
Vollbild
Bildinfos
Teil 1
Teil 3
Teil 4
Teil 2